“智”行创新 “赢”在智改

作者:刘振江 张生
来源:枣庄新闻网 2021-12-11

20多万平方米,这个数字太寻常。

“K值1.0”,这个数值太抽象。

然而,当这个数字定义为山东智赢门窗科技有限公司今年两个月的门窗订单量,且超过过去两年的产量总和时,你是否感到惊讶?当这个数值被定义为传热系数国内领先时,你是否被触动?

是什么原因让该公司在短短的时间内产量激增、赢得市场?

在山东省以创新驱动加快新旧动能转换和枣庄市“工业强市、产业兴市”的大潮中,智赢公司奋进的浪潮中,致力于智能制造创新,赢在了智改。

“‘十一五’建筑节能减排十大应用新产品”“全国系统门窗五强企业”“国家知识产权优势企业”“国家高新技术企业”……赢得这些品牌和荣誉的,是薛城区本土的一家高成性民营企业——成立于2001年的山东智赢门窗系统有限公司。

品牌和荣誉是实力的印证。一直致力于研发创新的智赢公司,从产品研发到服务保障,都是国内一线门窗系统企业的尖子生:是全国首个省级建筑门窗标委会——山东省建筑门窗标准化技术委员会秘书处单位,承担着山东省建筑门窗行业的标准制修订及归口管理工作,在标准上掌握话语权的先机;与浙江大学山东工研院达成战略合作,共建系统门窗智能制造(联合)实验室,联合开发系统门窗智能制造生产线,填补国内、国际空白。

然而,这位实实在在的“尖子生”在业绩上交出的却是低分答卷。“企业运营和资金一直是短板。”山东智赢门窗科技有限公司总经理王令军一语道破制约企业发展的短板和不足,“虽然创新有余,但企业却不能得到长足发展。一方面地产商参观时厂区有限,不太具备竞争力;一方面受流动资金的影响,企业市场规模迟迟上不去。”

哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。

面对发展的瓶颈,今年4月1日,市属国有企业枣庄市城投集团、薛城区区属国有企业山东晟鸿城发集团与智赢携手合作成立山东智赢门窗科技有限公司。城投集团、晟鸿城发集团两大股东先后为公司注入资金1.19亿元。

资金注入、资源的优势,为新智赢的发展打下“强心剂”。

山东智赢门窗科技有限公司董事长蒋宏涛介绍说:“我们推进建设了‘智赢绿建创新节能产业园’。产业园一期建筑面积2.75万平方米,投资1.7亿元,其中包括与中国建筑科学研究院合作设立的国家建筑门窗幕墙质量监督检验中心(枣庄实验室)、系统门窗(联合)研发中心、建筑系统门窗产业化示范基地,形成了集科研、标准、检测、认证、智能制造为一体的产业平台。”

第1名!

这是2020年底山东智赢门窗科技有限公司在上海绿地集团高端系统门窗集采中中标的名次,该公司也顺利成为雄安新区首批入库的高端建筑系统门窗供应商。公司顺利中标的原因,除了雄厚的实力,传热系数K值为1.0,这个在北方衡量门窗保温能力的一个重要指标起了重要作用,而智赢,则在这方面达到了国内领先。

K值是衡量智赢门窗性能的一个方面,而它的卓越,却远远不止这些。智赢正瞄准的,是在智能制造领域打造绿色低碳、适合中国各地的门窗系统产品。

随着国家碳达峰碳中和重大决策的部署,绿色低碳节能系统门窗市场将面临爆发式增长。智赢,正瞄准了这个大的市场。目前,智赢已与中国建筑集团达成初步合作意向,下一步,将依托中国建筑集团广阔的订单市场,进一步扩大市场规模与占有量。

智赢公司每年产品研发上的投入也由混改前占销售收入总额的5%左右提升到7%左右,公司的创新能力进一步增强。“智赢公司,赢在智能制造的不断探索创新。”山东智赢门窗科技有限公司总经理王令军深有感触。

绿色建材的管理模式创新是住建部“十四五”规划中的重大课题任务,5月底,智赢承办枣庄市争取全国系统门窗科技创新区的启动会,实施“检测+认证+企业自我声明+保险制度”的创新管理模式,实现建筑门窗工程的前置监管,助推中国建筑门窗行业的转型升级。

在此基础上,智赢将依托其先进的生产研发技术、管理模式、人才资本,进一步推动新材料产业链聚集发展,计划建设高端节能系统门窗项目、各类配套新材料生产基地,以及高端系统门窗研发基地。项目达产后,可实现年产500万平方米高端节能系统门窗及相关配套原材料的生产能力,可实现年营业收入100亿元、利税5亿元,全力助推“工业强市、产业兴市”。(记者 刘振江 通讯员 张生


编辑:马园亮 责编:池研


xw©632news.com 留言

鲁新网备案号:201063202