中国人民政治协商会议第十一届枣庄市委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告

(2022年2月24日政协第十一届枣庄市委员会第一次会议审议通过)

作者:
来源:枣庄新闻网 2022-02-25

政协第十一届枣庄市委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会聚焦市委、市政府中心工作,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,积极建言献策,踊跃提交提案。截至2月22日下午2:00,共收到提案416件,其中委员个人及联名提案394件,各民主党派市委、市工商联和有关人民团体提案22件。按提案内容划分,经济建设方面的提案86件,占20.7%;政治建设方面的提案27件,占6.5%;文化建设方面的提案80件,占19.2%;社会建设方面的提案181件,占43.5%;生态文明建设方面的提案42件,占10.1%。

综合本次会议提案内容,委员们比较集中地关注了以下方面:加快强工兴产步伐,打造优势产业集群,促进经济高质量发展;优化开放环境,抓好“双招双引”,增强经济发展动力;提升科技创新能力,激发创新创业活力,推进企业创新发展;加强品质城市建设,优化城市功能布局,提升城市规划建设管理水平;加快美丽乡村建设,发展现代高效农业,推动乡村全面振兴;推进减排降碳,抓好污染防治,打造绿色发展高地;加强疫情防控,注重生产安全,营造良好发展环境;加大民生建设力度,解决民生热点问题,增进民生福祉等。

本次会议提案主要呈现三个特点:一是选题全面。内容涵盖我市政治、经济、文化、社会、生态建设各个方面,既有推进“工业强市、产业兴市”战略的重大课题,也有关心关注人民群众“急难愁盼”的具体问题。二是重点突出。聚焦市委、市政府决策部署,围绕中心、服务大局,紧扣枣庄经济社会发展,建言资政、履职尽责。三是质量提升。大多数提案经过深入调研,情况摸得真、问题找得准、建议说得实,针对性和可操作性强。集体提案数量和质量保持平稳上升,有力带动了提案质量的整体提高。

大会期间,大会秘书处提案组对提案进行了初审。大会闭幕后,提案委员会将进一步做好提案审查工作。对立案提案,提案委员会将会同市委办公室和市政府办公室,转交承办单位办理。对未予立案的提案,与委员协商后重新提出或作为意见建议转有关部门参阅。对会后收到的提案,提案委员会将及时审查,立案后送交承办单位办理。


编辑:马园亮 责编:池研


xw©632news.com 留言

鲁新网备案号:201063202