我市多措并举筑牢森林防火屏障

作者:王兆虎
来源:枣庄新闻网 2022-03-19

枣庄新闻网讯 去年以来,市林业和绿化局以森林防火工作为总抓手,以安全生产和森林防火隐患大排查大整治为突破口,严格落实“党政同责,一岗双责”,不断创新工作思路,完善体制机制,有效防范和遏制了安全生产事故,全市林业系统安全生产持续稳定。

该局充分发挥社会专业技术力量作用,摸清全市森林火灾风险隐患底数,客观评估森林火灾风险水平,统筹做好森林火灾风险普查工作。2021年度的调查工作已顺利通过省级、国家验收。通过抽查、检查等形式,深入开展森林火险隐患大排查大整治行动,共排查出443个问题,全部整改到位。

该局在全市实行森林防火网格化管理,有效整合区(市)镇两级疫情防控人员、安全生产人员、护林员等力量,区(市)林业部门分组包镇(街),镇(街)科级干部包村居,村居干部包山头、地块,明确了责任区、责任人,建立自上而下的包保责任体系,实现山有人管、林有人看、责有人担。今年春节期间每天在岗值班护林员1144人,防灭火巡查员426人,各级机关值班人员441人,市、区(市)、镇(街)、国有林场成立检查防火督导组87个,织密了防火安全监控网。

他们通过宣传车、宣传册、微信、电视、警示牌、标语和农村大喇叭广播等形式,大力开展森林防火宣传活动,积极联合森林公安等有关部门开展森林防火宣传活动。全市累计悬挂森林防火横幅1990条,制作固定标语2980条,发放森林防火宣传材料46300份。在全市国有林场周边、重点公益林区、进山入口等处发布、张贴标语、警示牌3700余条(个),张贴防火通告1300余份,推送森林防火公益短信(微信)26万余条,市、区(市)电视台播放森林防火公益广告60余次,出动防火宣传车507辆(次),在全社会形成了浓厚的森林防火氛围。(记者 王兆虎)


编辑:马园亮 责编:池研


xw©632news.com 留言

鲁新网备案号:201063202