稳中有进 进中提速 质效双升 整体向好

我市经济运行实现首季“开门红”

一季度全市生产总值478.66亿元,同比增长6.3%,15项主要经济指标均居全省前10位,其中7项居全省首位

作者:寇光 贺迎秋
来源:枣庄新闻网 2022-04-26

枣庄新闻网讯 面对内外部环境更趋复杂严峻、国内疫情多点频发的不利情况,我市坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴抓好工业发展、产业培育、项目建设、外贸外资等各项工作,实现了一季度主要经济指标“开门红”。4月25日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,根据市级生产总值统一核算结果,一季度全市生产总值实现478.66亿元,同比增长6.3%,高于全省1.1个百分点。

“今年以来,全市上下深入贯彻中央、省决策部署和市党代会、‘两会’精神,聚焦‘工业强市、产业兴市’战略,紧盯主要经济指标‘保十争五奔前三’目标,以更大力度统筹疫情防控、经济发展和安全生产,经济运行呈现稳中有进、进中提速、质效双升、整体向好态势。15项主要经济指标均居全省前10位,其中7项指标居全省首位。”市委常委、常务副市长邵士官在发布会上介绍。

翻看这份成绩单,亮点颇多。从工业来看,一季度全市规上工业增加值增长11%,高于全省平均5.1个百分点,规下工业增加值增长6.1%,高于全省平均0.9个百分点,二者齐头并进,增速均居全省第1位,实现历史性突破。此外,工业用电量同比增速也位居全省第1位。

从一季度情况来看,我市农业生产形势稳定,农牧产品供应充足。数据显示,一季度,全市农林牧渔业实现总产值51.33亿元,增长6.9%,居全省第7位,增速较上年同期提高2.1个百分点。其中,蔬菜种植面积、总产量、亩产继续呈现“三增”势头,分别增长4.0%、5.5%、1.4%。

“新兴服务业表现亮眼,规上互联网服务业营业收入增长457.8%,高于全省440.0个百分点,增速居全省第1位。”邵士官表示,一季度我市市场消费有序恢复,社会消费品零售总额完成207.3亿元,增长3.2%。服务业发展整体向好,1-2月,规模以上服务业营业收入增长23.2%,9大重点行业中有7个行业营业收入增速高于全省平均水平。

在投资方面,我市固定资产投资势头强劲,投资结构不断优化。一季度,全市固定资产投资增长14.2%,高于全省平均3.7个百分点,增速居全省第6位。值得一提的是,民间投资占全部固定资产投资比重提高5.6个百分点,提高幅度居全省第1位。

同样表现抢眼的还有财税金融和对外贸易。一季度,税收收入占一般公共预算收入比重达到74.2%,高于全省平均3.3个百分点;3月末,全市金融机构本外币贷款余额2127.33亿元,增速居全省第1位。对外经贸发展迅猛,一季度,进出口总额81.2亿元,增长132.4%,高于全省平均118.7个百分点,居全省第1位。其中出口和进口分别增长115%、419%,两项指标增速均居全省第1位。此外,实际使用外资同比增速也位居全省第1位。

增进民生福祉是发展的根本目的,我市在增加百姓获得感和改善民生方面也是可圈可点。一季度我市就业形势总体稳定,全市新增城镇就业1.1万人。居民收入稳步增加,全市居民人均可支配收入8510元,增长6.5%。物价水平保持平稳,居民消费价格(CPI)较上年下降0.4%。

邵士官表示,“从一季度主要指标看,全市经济发展质量和增速都取得良好成效。但同时也要看到,外部环境复杂多变,经济发展面临的不确定因素依然较多,高质量发展面临不少困难。”下一步,枣庄将树牢“快就是大局”的意识,锚定现代化强市发展目标,统筹疫情防控、经济发展、安全生产,持续用力、加压奋进,打好扩大投资、助企纾困、产业培育、营商环境“四个主动仗”,攻坚二季度,跑赢“上半场”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 寇光 贺迎秋)


编辑:王思远 责编:池研


xw©632news.com 留言

鲁新网备案号:201063202