挺起“工业强市”硬脊梁 绘就高质量发展新篇章

——枣庄高新区工业经济发展综述

作者:刘雅丽
来源:枣庄日报全媒体 2021-10-21

今年以来,枣庄高新区坚定不移贯彻落实市委、市政府“工业强市、产业兴市”战略部署要求,坚持以工业经济高质量发展为引领,突出锂电产业“首位度”,大力发展“1+4”特色产业集群,在推进新型工业化道路上行稳致远。今年1-8月,全区规上工业增加值同比增长27.4%,比2019年增长36.96%,两年平均增长17%,增幅居全市第一。

鼓劲加压强推进

重点项目提质增效

国庆假日期间,中国航天新能源产业园内,精工电子5GWh锂离子电池Pack项目建设现场一片火热,工程建设车辆穿梭不停,施工人员热情高涨,全力推进项目加速建设,预计本月底可顺利完工。“用项目竞速,与时间赛跑”已成为高新区项目推进的主旋律。

枣庄高新区把项目建设作为“工业强市、产业兴市”的核心支撑,精准谋划实施全产业链发展战略,精工电子5GWh锂离子电池Pack项目仅是枣庄高新区工业经济发展中的一个缩影。

作为一座工业老城,传统工业的发展速度已经难以跟上经济社会高质量发展的步伐,枣庄高新区作为全市“工业强市、产业兴市”的排头兵,当仁不让地将优化产业结构、引导新兴产业发展作为未来前进方向。高新区充分发挥自身资源禀赋优势,实行工业技改行动计划、龙头企业培育计划,以锂电产业为主攻方向,招引落地一批关联产业加速聚集,总投资50亿元的吉利欣旺达动力电池、总投资70亿元的保力新10GWH锂电池等一批优质项目签约落地,总投资30亿元的金彭新能源电动车、总投资50亿元的星驾智慧出行等一批锂电终端制造项目开工建设。大项目的签约落地有力带动了全区产业链招商,1-9月份,全区新签约亿元以上项目136个、总投资728.1亿元,其中10亿元以上项目16个,50亿元以上项目5个,充分彰显出锂电“龙头”产业强劲的牵引带动作用。

突出重点扩能级

主导产业聚链成群

高新区坚持育龙头、强骨干、筑集群,将优质资源要素向产业集群培育方面重点倾斜,与市能源局联合编制《枣庄市锂电产业发展五年规划》,精准布局锂电配套和锂电终端产品。吉利、欣旺达、天能、金彭等头部企业来高新区组团布局、集约发展,精工电子入选专精特新“小巨人”企业,国家锂电池产品质量监督检验中心(山东)被国际电工委批准为CB计划认可实验室(CBTL),正式进入国际标准化实验室序列。高新区锂电产业集群入选科技部2021年度国家创新型产业集群试点、成为全省4个产业集群之一,为打造绿色安全新能源典范城市奠定了坚实基础。

“我们坚定了扎根枣庄经营发展的信心,坚信一定能够立足枣庄蓬勃发展,助力高新区实现大跨越!”今年签约落地的金彭集团新能源电动物流车及商用车项目负责人任金义激动地说,“接下来我们将继续加大投入,深化与枣庄高新区的合作,与当地产业联动,创造税收,带动就业,在全区产业集群发展进程中做出更加优异的成绩。”

高新区坚持创新发展理念,在产业结构上不断调整优化,推动“1+4”产业体系走集成化、集约化发展的新路子。“高新区的产业体系从初创时的量小质弱、无序发展,经历了由小到大、由多到精的规模发展阶段。从曾经的做强‘一园一城两镇一谷一中心’,到制定‘411’产业发展方向,再到如今的‘1+4’特色产业集群,高新区持续推动高端补链、终端延链、整体强链,产业布局日益完善,产业链发展水平和核心竞争力大幅提升。”高新区产业发展研究院副院长孙晋宇介绍道,“经过多年的产业培育积累,全区特色主导产业现已呈现出强劲动力,今年1—8月,‘锂光医智大’主导产业营业收入59.5亿元,增长39.7%,其中锂电产业增长58.3%,智能制造产业增长53%,光电产业增长30.5%,充分展示出主导产业的强劲活力。”

高点定位求突破

工业经济高位运行

今年以来,枣庄高新区以“工业率先突破三年攻坚行动”为突破口,千方百计做大工业经济,做强工业指标,工业发展势头良好、高位运行。

工业经济稳中有进。工业投资同比增长47.8%,占固定资产投资比重63%,装备制造、医药制造等行业均保持50%以上的高速增长。

市场主体运转良好。新增“四上”企业46家,总量达249家,全区新登记各类市场主体1950家,服务业营业收入同比增长26.72%。

项目建设持续发力。全区累计谋划实施重点项目85个、总投资718.2亿元,其中新开工亿元以上项目51个、总投资409.1亿元。下半年4个项目新纳入省级重点项目、4个项目成功调入市级重点项目库。截至目前,23个省级重点项目累计完成投资65.86亿元、占年度计划119%,18个市级重点项目累计完成投资70.5亿元,占年度计划120.5%。

枣庄高新区将紧紧围绕“全市高质量发展重要引擎、产城融合示范片区、中心城区发展高地”目标定位,聚焦聚力新旧动能转换,在产业集群上再突破、在项目建设上再提速、在深化改革中再攻坚,用拼的勇气、闯的精神、干的劲头,推动全区跨越式发展迈向更高水平,努力绘就工业经济高质量发展新篇章。(刘雅丽


编辑:马园亮 责编:池研


xw©632news.com 留言

鲁新网备案号:201063202